Красивая борода – незаменимый атрибут ухоженного сильного мужчины. Она подчеркивает мужественность, придает уверенности и дополняет образ. Но мало просто отрастить бороду. Ее обладатель обязан ухаживать за ней. Иначе это будет не красота и гордость, а просто неухоженные волосы на лице. Одно из самых популярных средств для ухода за усами и бородой – масло. Именно оно поможет сделать бороду ухоженной, послушной, шелковистой, придаст легкий приятный аромат.  

Масло для бороды как пользоваться

Зачем использовать масло для бороды?

Качество бороды зависит не только от внутренних особенностей организма и наследственности.

Огромное влияние на рост бороды и ее густоту оказывают внешние факторы. Уход включает правильное мытье, причесывание, использование бальзамов, ополаскивателей и масел. Выбор масел огромен. Они различаются по составу и действию, которое оказывают. В основе применения масел – увлажнение кожи и волос, питание, борьба с раздражением, придание волоскам эластичности и шелковистости.

По сути, нанесение практически любого масла окажет благотворный эффект. В каждом из них есть природные микроэлементы, полиненасыщенные жиры и прочие полезности. Средство можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Производители со всего мира предлагают широчайший ассортимент масел. Для тех, кто хочет дополнить уход особым ароматом, есть богатый выбор вариантов: аромат ветивера, специй, цитрусов, древесные и хвойные нотки, сандал и даже аромат душистого табака.

Какое бывает масло для бороды

Виды масел для бороды

Условно масла можно разделить на два типа по оказываемому действию:

  1. Специализированные. Это средства, стимулирующие рост волос. Это достигается за счет компонентов, активизирующих волосяные фолликулы. В составе часто моно видеть экстракт красного перца, имбиря, которые способны разогревать коду, обеспечивая дополнительный приток крови к луковицам. Помимо ускорения роста, они придают бороде здоровый блеск и шелковистость.
  2. Универсальные. Это масла, которые помогут избавиться от сухости кожи и волос, обеспечат питание, упростят уход. Популярными компонентами таких средств являются масла макадамии, пшеницы, льна, розмарина и ростков пшеницы.

Как использовать масло для бороды

Применение масел для бороды

Масло для бороды наносится на чистую кожу и волосы.

Идеально делать это после душа, когда кожа достаточно распарена и максимально готова воспринимать средство. Нанесение начинается с кожи подбородка. Трех-четырех капель достаточно для нанесения. Средство нужно распределить по ладоням и втереть в кожу подбородка, после чего распределить по всей длине бороды. Движения можно чередовать: сперва против, а после – по росту волос. Прекратить распределение можно тогда, когда на руках уже не останется масла. Это будет означать, что средство полностью впиталось. Процедуру можно завершить, расчесав бороду гребнем, придав ей нужную форму. На волосах и коже не должно остаться жирного блеска. Так бывает, если используется некачественное средство.

Как выбрать масло для бороды

Как выбрать масло для бороды

Выбор средства зависит от того, с какой целью оно будет использоваться.

Если к густоте и качеству бороды есть вопросы, лучше выбрать масло для стимуляции роста. Оно поможет пробудить и «взбодрить» фолликулы, сделать волоски более крепкими и эластичными. Качественное масло поможет ощутимо загустить щетину и придать ей ухоженного вида.

Для непослушной жесткой бороды идеальным будет смягчающее и питающее масло. Оно обеспечит подпитку для волосков и кожи, поможет увлажнить и смягчить растительность, а также будет защищать от вредного внешнего воздействия. Есть средства с УФ фильтрами и витаминами. Борода станет более покладистой, шелковистой, без торчащих волосков.

Важно обращать внимание на состав средства. В приоритете смеси с натуральными эфирными маслами, витамином E, без парабенов, силикона и других нежелательных добавок.

Купить масло для бороды

Готовые масла для бороды

Покупать стоит только качественные средства, желательно от известных производителей.

Это обезопасит от подделки и гарантирует высокое качество продукта. Обратить внимание стоит на продукты от таких производителей, как:  The Bluebeards Revenge, Proraso, Dapper Dan, Men Rock, D R Harris, Col Conk, Edwin Jagger и другие. Большая часть продукции этих брендов изготавливается в соответствии с традиционной рецептурой, которая успешно использовалась столетиями. Здесь и качественные органические масла, и выверенные ароматы, и отличный эффект от использования. К относительным недостаткам таких средств можно отнести стоимость. Хотя, если учесть чрезвычайно экономный расход, становится ясно, что она вполне оправдана.

Сделать масло для бороды самостоятельно

Масло для бороды собственного изготовления

Для тех, кто хочет проявить инициативу с немного сэкономить, есть возможность сделать масло для бороды своими руками. Стоит учесть, что экономия здесь тоже условная, так как натуральные компоненты высокого качества стоят вовсе не дешево.

В основе лежит базовое масло, доминирующее в будущем продукте. Оно отвечает за питание, увлажнение, смягчение кожи и волос. Лучше всего выбирать натуральные масла: арганы, жожоба, миндаля, репейное, кокосовое, камфорное. Важно обращать внимание на срок годности компонентов, так как средство расходуется медленно. Например, льняное масло ощутимо увлажняет и питает волосы, однако всего через месяц после распечатывания бутылочки неизбежно прогоркнет и потеряет свойства. Достаточно 20 мл базового масла.

К основе можно добавить эфирные масла, которые придадут особый аромат и добавят полезных свойств. Стоит учесть, что при использовании в объеме нескольких капель ярко выраженного эффекта конкретного масла ожидать не следует. Например, если камфорное масло способствует выработке коллагена, это не значит что несколько капель, нанесенных на кожу, помогут избавиться от морщин. В качестве дополнительных компонентов можно использовать: экстракт розмарина, ветивера, лайма и других цитрусовых, эвкалипта, мяты. Мята добавит охлаждающий и освежающий эффект. Если добавить масло красного перца, оно стимулирует приток крови и окажет благоприятное воздействие на рост волосков. На 20 мл основы будет достаточно 5 капель эфирного масла. К смеси можно добавить витамин Е в виде масла. Его можно купить в аптеке.

Также вы можете почитать и про другие средства по уходу за бородой.


Понравилась статья?
Расскажи друзьям - поделись в социальных сетях:



Похожие статьи

Мыло «БОРОДА»
Все обладатели бород, от маленькой щетины до густой и длиной бороды обеспокоены вопросом ее мытья . От выбора средства
Читать дальше...

Добавить барбершоп

НЕ НАШЕЛ СВОЮ МУЖСКУЮ ПАРИКМАХЕРСКУЮ? ПРИШЛИ НАМ ИНФОРМАЦИЮ И МЫ ДОБАВИМ ЕЕ В КАТАЛОГ.

Вы владелец барбершопа и не нашли его в каталоге? Мы исправим это.
Нажимайте кнопку, заполняйте данные и мы добавим ваш барбершоп