Борода символизирует мужественность, уверенность и силу. К тому же, в последнее время борода стала неотъемлемой частью имиджа ухоженного и стильного мужчины. Она дополняет образ, помогает подчеркнуть индивидуальность, служит выразительным акцентом. Не удивительно, что вопрос о том, когда начинает расти борода, волнует многих. Прогнозировать появление долгожданной растительности трудно. У кого-то первая щетина может появиться и в 14 лет, а кому-то придется ждать до 20 и дольше.

Когда растет борода, во сколько лет

Какие факторы влияют на рост бороды?

За волосяной покров по всему телу мужчины отвечает тестостерон.


Чем его больше – тем гуще растительность будет появляться на теле. Активная выработка гормона начинается в период полового созревания. Наступление этого периода – индивидуальный вопрос, не поддающийся прогнозированию. Есть факторы, определяющие сроки наступления и степень «волосатости» мужчины и его бороды в частности:

  1. Наследственность. Генетическая предрасположенность является одним из самых важных факторов. Если у отца, деда, старших братьев и других мужчин в роду борода начала расти рано – значит, есть вероятность отрастить роскошную щетину в юном возрасте. Если ситуация противоположная – густая борода к совершеннолетию скорее всего не появится или борода будет расти неравномерно.
  2. Особенности питания, образ жизни. Питание, содержание в пище организме витаминов, полезных жиров и микроэлементов в значительной степени влияет на рост бороды и волос. Также важно пить достаточно много воды, чтобы поддерживать хороший уровень метаболизма. Новые волосяные луковицы от этого не прибавятся, но те, что есть, будут вести себя активнее.
  3. Занятия спортом, распорядок дня. Физическая активность влияет на выработку тестостерона. Активные виды спорта, езда на велосипеде и лыжах, теннис, волейбол, плавание – это отличный способ стимулировать организм. Не стоит забывать и о том, что полноценный сон оказывает благотворное влияние на весь организм, а значит, и на бороду.
  4. Цвет волос. Известно, что у блондинов борода растет менее обильно чем например у брюнетов.

Все эти факторы в большей или меньшей степени оказывают влияние на то, во сколько лет начинает расти борода и щетина.  

Во сколько лет растет борода

Во сколько лет можно начинать волноваться о том, что борода не растет?

О том, что рост бороды замедлен, она не достаточно густая и красивая, можно говорить после 20 лет. Как правило, именно к этому времени полностью формируется борода, а все волосы, которые собирались вырасти, уже сделали это. Когда начинает расти борода это явно видно и понятно. Равномерная щетина может формироваться от появления первых усов (в среднем это 14-15 лет) и до 20-25 лет. Если этого не произошло, можно говорить о недостатке гормонов, наследственной предрасположенности и прочих негативных обстоятельствах.

Если есть подозрение, что проблема кроется в состоянии здоровья, самое время посетить эндокринолога, трихолога, дерматолога и других специалистов. Эндокринолог поможет выявить гормональные проблемы, трихолог и дерматолог – оценить ситуацию со стороны повреждения волосяных луковиц и восстановления их функций. Иммунолог и диетолог также могут помочь, разработав стратегию по восполнению недостатка витаминов и минералов в рационе.

Как заставить бороду расти

Можно ли заставить бороду расти раньше, например в 14 лет?

Заставить половое созревание начаться раньше и пройти быстрее довольно трудно. Для этого потребуется серьезная гормональная терапия и конкретные медицинские показания. Есть несколько безопасных способов воздействовать на  рост бороды. На пути к густой щетине можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Стимуляция выработки тестостерона естественным путем. Борода – символ мужественности и силы. Логично предположить, что для активизации ее роста можно добавить в свою жизнь этой самой мужественности. Спорт, любые физические нагрузки, активный образ жизни – это пункты, выполнимые и чрезвычайно полезные для каждого.
  2. Обеспечение полноценного питания, режима сна и отдыха, минимизация стресса. Все эти пункты оказывают прямое влияние на все системы организма и волосы не являются исключением. У не выспавшегося полуголодного бледного юноши вряд ли можно представить густую щетину.
  3. Применение местного воздействия на кожу и волосяные луковицы. Это может быть массаж лица, нанесение касторового масла, использование стимулирующих масок, в составе которых может быть горчичный порошок, имбирь, другие стимулирующие и повышающие кровообращение компоненты. Важно проявлять осторожность при использовании таких средств, чтобы не спровоцировать раздражение кожи.
  4. Специализированные средства. Есть целый ряд препаратов на основе растительных или медикаментозных компонентов. Их можно использовать ТОЛЬКО после консультации специалиста, чтобы не нанести вред организму.

Описанные выше методы стимуляции роста бороды окажутся действенными только в том случае, если рост бороды нарушен не в силу наследственных особенностей. Если главная причина проблемы кроется в генах, помочь вырастить равномерную густую щетину может только пересадка волосяных луковиц.

А в этой статье можно прочитать о том сколько по времени растет борода

Если вам повезло, вы отрастили крутую и густую бороду вам однозначно нужно выбрать барбершоп в котором эту бороду будут стричь. Предлагаем сделать это в нашем каталоге мужских парикмахерских.


Понравилась статья?
Расскажи друзьям - поделись в социальных сетях:



Похожие статьи

Добавить барбершоп

НЕ НАШЕЛ СВОЮ МУЖСКУЮ ПАРИКМАХЕРСКУЮ? ПРИШЛИ НАМ ИНФОРМАЦИЮ И МЫ ДОБАВИМ ЕЕ В КАТАЛОГ.

Вы владелец барбершопа и не нашли его в каталоге? Мы исправим это.
Нажимайте кнопку, заполняйте данные и мы добавим ваш барбершоп