Несложно догадаться, что Т-образный станок получил название благодаря своему внешнему виду. Суть этого приспособления в удерживании между двумя пластинами-держателями сменного двустороннего лезвия. Перпендикулярное крепление этой несложной конструкции к ручке и дает ту самую Т-образность. С целью безопасности острые края лезвия совсем немного выступают из головки станка. Поэтому с легкой руки своего «прародителя» King Сamp Gillette это приспособление носит название «безопасная бритва».

Gillette: начало эпохи т-образных бритв

King Сamp GilletteНеобходимость создания безопасного      инструмента для бритья была продиктована самой жизнью. Развитие технического прогресса делало невозможным использование в движущихся поездах популярных до того времени опасных клинковых бритв. Поэтому  Кинг Кемп Жиллетт, будучи коммивояжером и столкнувшись со всеми тяготами кочевой жизни, загорелся идеей вместо массивного, требующего регулярных правок, лезвия использовать сменные тонкие стальные полоски. Это было в конце XIX века. Великие мужи того времени от науки и металлургии были полны сомнений и сарказма. Поэтому будущему «бритвенному королю» пришлось самому долго трудиться над технологией изготовления тончайших лезвий и дизайном станка. В 1901 году была основана компания «Gillette». Успех пришел не сразу. Но хитрая маркетинговая стратегия, описываемая в современных учебниках как «модель наживки и крючка» – в виде бесплатной раздачи станков, требующих дальнейшего приобретения лезвий – дала весомые результаты.

С тех пор Т-образный станок преобразовался в ультрасовременный инструмент и имеет многочисленную армию производителей. Геометрия, дизайн, качество, цена – на любой вкус, запрос и кошелек: от бюджетных Weishi и Dorco до роскошных Edwin Jagger и Muehle. Отдельного внимания заслуживают бренды Merkur Solingen, Feather, Parker и другие.

Т-образные станки: виды и типы бритв

Т-образные безопасные бритвы состоят из головки и ручки и бывают:

  • классические разборные – их головка, в свою очередь, состоит из гарды и верхней крышки. В двухкомпонентных вариантах «Twist» гарда с ручкой соединены в одно целое. Разборные станки, во-первых, имеют варианты разных комбинаций, а во-вторых, практически, «неубиваемые» (конечно, при правильном уходе). Небольшим недостатком разборных бритв можно назвать более продолжительный этап подготовки к работе.
  • неразборные – с механической системой замка «butterfly», когда при вращении ручки верхняя крышка головки открывается в виде двух створок-крыльев. К достоинствам этой системы можно отнести быструю и простую загрузку лезвия. А к недостаткам – невозможность комбинирования различных головок и сложность очищения.
Т-образная бритва - безопасная бритва

Еще одна важная отличительная деталь Т-образного станка – это гребень. Он может быть закрытым, открытым, комбинированным и с косым срезом.

  • Станок с закрытым гребнем – самый безопасный из всех, обеспечивает мягкое бритье даже на сложных участках лица. К нему легче приспособиться, поэтому это наиболее подходящий вариант для новичков.
  • Станок с открытым гребнем – трехсоставный, лезвие в нем более открыто и имеет другой угол изгиба. Зубцы гребня поднимают густые и запутавшиеся волоски, в результате чего происходит более плотный контакт с кожей. Следует помнить, что открытый гребень опаснее закрытого.
  • Open/Close – разносторонняя гребенка, когда одна сторона имеет закрытый вид, а вторая – открытый. Вы сами определяете, какая сторона вам в данной ситуации больше подходит.
  • Станок с крученой головкой – Slant bar (косой срез) – самый небезопасный вариант. Лезвие здесь сильно изгибается, вследствие чего меняется вектор силы, и даже самая жесткая щетина сбривается очень чисто. Из-за сложности установки лезвия и агрессивного бритья подходит только опытным пользователям.
Т-образная бритва: типы классических бритв

Следует уточнить, что такая характеристика, как агрессивность определяется следующими параметрами: вылетом лезвия и, собственно, самим лезвием, углом его наклона, весом головки станка, длиной и весом ручки. Для истинных любителей классического бритья существуют станки с возможностью регулировки агрессивности. Специальный механизм регулирует угол наклона лезвия и величину его открытой части.

Конечно, у каждого мужчины свои предпочтения. Но согласитесь: при всей красоте современных пластиковых станков, ощущение тяжести металла в руке не сравнится ни с чем. И если вам важнее идеальное бритье, чем дань моде, то вы выберете безопасный Т-образный станок. Потому что это стиль, это настроение, это мужественность, это инструмент, который служит десятки лет, следовательно, экономит своему обладателю немалые суммы, одновременно являясь и верным другом, и надежным помощником в повседневной жизни. Ранее мы писали о других типах бритв, предлагаем почитать про - опасные бритвы.


Понравилась статья?
Расскажи друзьям - поделись в социальных сетях:



Похожие статьи

Добавить барбершоп

НЕ НАШЕЛ СВОЮ МУЖСКУЮ ПАРИКМАХЕРСКУЮ? ПРИШЛИ НАМ ИНФОРМАЦИЮ И МЫ ДОБАВИМ ЕЕ В КАТАЛОГ.

Вы владелец барбершопа и не нашли его в каталоге? Мы исправим это.
Нажимайте кнопку, заполняйте данные и мы добавим ваш барбершоп