Уход  за бородой – кропотливый труд, результат которого способен превратить «лесника» в брутального ухоженного мужчину.

Уход  за бородой – кропотливый труд, результат которого способен превратить «лесника» в брутального ухоженного мужчину. Оформление растительности на лице можно проводить, посещая барбершоп, или своими силами, в домашних условиях. Довести бороду до совершенства и избежать классических ошибок помогут простые советы по уходу.

Стрижка бороды дома

Что потребуется для самостоятельной стрижки бороды

В первую очередь потребуется терпение.

В первую очередь потребуется терпение. Именно оно поможет пройти путь к прекрасной ухоженной бороде максимально эффективно. Выдержка особенно важна на первых порах, когда волоски только начинают отрастать. Именно в этот период борода будет колоть кожу подбородка, вызывать зуд, причинять дискомфорт. В борьбе с неприятными ощущениями пригодится масло для бороды, которое смягчит кожу, увлажнит и придаст волосам шелковистости. 

Помимо этого нужны инструменты. Они необходимы для стрижки волос и создания контура. Потребуется триммер, ножницы, бритва. Ножницы или машинка для стрижки нужны для основной стрижки, придания бороде нужной длины. Триммер и бритва – инструменты, незаменимые при создании контура, то есть доведения полученной «заготовки» до нужной кондиции. Шея, щеки, усы – это важнейшие зоны, которым нужно уделять внимание.

Самостоятельная стрижка бороды

Преимущества стрижки бороды дома

Удовольствие от манипуляций - главный плюс самостоятельной стрижки бороды дома.

В качестве главного плюса домашнего ухода можно выделить удовольствие от манипуляций. Мужчина покупает инструменты и специальные средства, изучает доступные материалы по теме, создает свой образ самостоятельно. Правки можно вносить хоть каждый день, главное делать это без фанатизма.

Второе преимущество – экономия средств и отсутствие необходимости куда-то ехать. Не нужно записываться в барбершоп, выделять деньги на его посещение, тратить время на дорогу. Все можно сделать здесь и сейчас, были бы инструменты и желание.

Возможность воплотить или попытаться воплотить мечту в жизнь. Барберу нужно объяснять, какую именно бороду хочется получить, или довериться его видению. Каждый мастер может понять объяснения по своему, а значит, результат не всегда будет отвечать ожиданиям в полной мере. Самостоятельная работа исключает этап взаимопонимания с мастером, все зависит только от самого бородача.

Минусы самостоятельной стрижки бороды дома

Минусы стрижки бороды дома

Отсутствие опыта и знаний - главный минус самостоятельной стрижки бороды дома. 

Выбирая домашний уход, мужчина отказывается от опыта и знаний, которыми располагает барбер. То есть, нет гарантии, что форма бороды будет подходить типу лица, а линии будут безукоризненными. Для получения желаемого эффекта потребуется наработка навыков. Методом проб и ошибок будет выбрана нужная форма и длина, но произойдет это скорее всего не сразу. Знания и опыт, которые цирюльник нарабатывал годами, придется получать самостоятельно и в гораздо более медленном темпе.

Инструменты нужно покупать самостоятельно. Конечно, можно обойтись бюджетными вариантами техники, но это не лучший вариант в плане качества работы и долговечности. У барбера же есть специальное профессиональное оборудование, стоимостью от  5 000 грн или выше.  

Также к минусам можно отнести отсутствие той атмосферы, которая царит в барбершопе. Если в мужской парикмахерской оформление бороды можно сравнить с ритуалом – распаривание кожи, нанесение благоухающих средств, использование опасной бритвы – то дома это просто рутинная процедура без капли шарма.

Как стричь бороду дома самостоятельно

Универсальная схема стрижки бороды в домашних условиях

Пять советов для самостоятельной стрижки бороды.

Важное правило: для качественной стрижки борода должна быть сухой. Влажные волоски ведут себя совсем иначе и после высыхания эффект будет отличаться от ожидаемого. Также важно делать постепенные движения. Не стоит «рубить с плеча». Движения должны быть максимально осторожными и плавными. В противном случае высока вероятность появления неровностей и «плешивин». Стрижка проходит в несколько этапов:

  1. Оформление линии шеи. Она не должна располагаться слишком низки или высоко. Ориентир – воображаемая линия соединения головы и шеи. Начинать лучше со средней части, постепенно продвигаясь к ушам и вискам.
  2. Придание длины. Это можно сделать ножницами или машинкой при помощи гребешка.
  3. Оформление линии усов. Они не должны быть слишком длинными, при этом важно не слишком открыть верхнюю губу.
  4. Довести контуры нужно триммером, продвигаясь осторожными движениями режущим краем к себе.
  5. Получившееся произведение можно довести до совершенства, используя воск для усов и масло для бороды.

Если уверенности в своих силах нет – лучше посетить барбершоп, чтобы увидеть, как оформляет бороду профессионал. Самостоятельное оформление можно чередовать с профессиональным, чтобы сохранять максимально правильную форму все время.


Понравилась статья?
Расскажи друзьям - поделись в социальных сетях:



Похожие статьи

Добавить барбершоп

НЕ НАШЕЛ СВОЮ МУЖСКУЮ ПАРИКМАХЕРСКУЮ? ПРИШЛИ НАМ ИНФОРМАЦИЮ И МЫ ДОБАВИМ ЕЕ В КАТАЛОГ.

Вы владелец барбершопа и не нашли его в каталоге? Мы исправим это.
Нажимайте кнопку, заполняйте данные и мы добавим ваш барбершоп