Франчайзинг – один из самых популярных видов масштабирования различного бизнеса. Покупая франшизу человек или компания получает доступ к бизнес-модели, ноу-хау, торговым маркам и всем процессам уже успешного дела. Франшизы барбершопов предполагают возможность открыть барбершоп с нуля, но под уже известным, завоевавшим доверие брендом.

В отношениях участвуют две стороны:

  • франчайзер – барбершоп, который дает франшизу;
  • франчайзи – приобретатель франшизы.

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы открытия барбершопа по франшизе, а также приведем топ франшиз мужских парикмахерских.

барбершоп франшиза

Франшиза барбершопа – плюсы

Открытие барбершопа по франшизе имеет массу преимуществ, основные из которых:

  1. Право использовать торговые марки.
  2. Готовая бизнес-модель.
  3. Технологии и наработки.
  4. Поставщики товаров и услуг.
  5. Дополнительные преимущества.

Далее подробнее расскажем о каждом преимуществе, если решитесь купить франшизу барбершопа:

Одним из самых главных плюсов открытия барбершопа по франшизе, конечно, является возможность использовать торговую марку. Между франчайзером и франчайзи заключается лицензионный договор, согласно которому вы получите право использовать бренд на своей парикмахерской. Некоторые бренды барбершопов в Украине уже давно сумели завоевать доверие мужчин, а это значит, что вы значительно сэкономите бюджет на рекламе. Это положительно скажется на первоначальном этапе привлечения клиентов – увидев знакомую вывеску или рекламу, клиент отдаст предпочтение вам.

Второй немаловажный фактор – доступ к технологиям и наработкам. Компания, которая давно ведет свою деятельность, однозначно имеет багаж полезных знаний. Это, прежде всего вопросы оснащения барбершопа  – вам не нужно будет выбирать из сотен моделей кресел, моек и инструмента, не нужно будет продумывать дизайн барбершопа. Вам расскажут о технологических процессах – как организовать стрижки, какие услуги оказывать, какую косметику и инструмент использовать. Всю эту информацию предоставит франчайзер.

Готовая бизнес-модель и корпоративные стандарты, пожалуй, третий, но не менее важный и выгодный аспект. Открыв барбершоп по франшизе, вы получите не только готовую, но и протестированную в реальном деле бизнес-модель и уже разработанную корпоративную политику. Вы узнаете, какие услуги имеют наибольшую маржинальность, какую стратегию ценообразования использовать. Маркетинговые моменты – как дешевле и скорее привлечь клиентов, какие виды рекламы использовать. Кроме этого  передадут и прописанную корпоративную политику – все от того, как должны выглядеть и вести себя барберы до того как правильно осуществлять наем мастеров.

Покупая франшизу мужской парикмахерской вы получите и полный перечень поставщиков всей необходимой для работы продукции. Вам не нужно будет задумываться о том, где покупать косметику или инструмент – вам дадут наработанные и проверенные контактны.  

Дополнительные преимущества. Некоторые барбершопы при продаже франшизы предоставляют помощь в профессиональном подборе места для открытия парикмахерской. Другие же проводят тренинги и обучение для мастеров.

франшиза барбершоп

Франшиза барбершопа – минусы

У всего есть «две стороны медали» и франшиза барбершопа тут не исключение. Кроме явных преимуществ у нее есть и минусы, основные из которых:

  1. Стоимость франшизы.
  2. Строгие рамки и регламенты сотрудничества.
  3. Одностороннее расторжение договора.
  4. Поставщики товаров и услуг.
  5. Соглашение о неконкуренции.

Ниже мы расскажем подробно о самых веских минусах открытия барбершопа по франшизе.

Стоимость франшизы барбершопа. При покупке франшизы вы получаете большой пакет преимуществ, за которые, конечно нужно будет заплатить. Чуть ниже мы подробнее расскажем о том, сколько стоит франшиза барбершопа в Украине.

Строгие рамки и регламенты сотрудничества. Никто не захочет, чтобы бренд, который развивался годами, терял свою популярность. Поэтому франчайзер строго контролирует все процессы – соблюдение корпоративной и ценовой политики и качества оказываемых услуг. В некоторых случаях доходит до абсурда, когда правообладатель навязывает нелепые решения франчайзи. Они могут касаться рекламных кампаний или наем сотрудников. По договору концессии вы обязаны будете соблюдать все прописанные в документе требования, поблажек не будет.

Одностороннее расторжение договора. В случае, если предоставляющей франшизу компании не понравится ваша работа, она может в одностороннем порядке разорвать договор сотрудничества и отобрать у вас право использовать торговые марки. Конечно, если вы будете выполнять свою работу хорошо, и показатели будут высокими – риск подобного минимален, но знать об это стоит. Возможности одностороннего прекращения контракта часто прописывается в документах. Там же лучше прописать и условия, при которых это может быть осуществлено.

Ограниченный список поставщиков. Вы могли заметить, что этот пункт прописан как в преимуществах, так и в недостатках франшизы парикмахерских. По условиям большинства брендов вы обязаны будете закупать расходные товары у конкретных поставщиков. Встречаются случаи, когда барбершопы специально создают компании-поставщики под своих франчайзи. Стоимость товаром может быть более высокой при меньшем качестве, чем у других игроков на рынке, но закупать вы должны именно тут …

Соглашение о неконкуренции. Практически все договора концессии имеют пункт о неконкуренции (non-compete agreement или NCA). Он означает, что вы не сможете открывать предприятия схожего вида деятельности и сотрудничать с другими франчайзер в этой же сфере.

франшиза барбершоп цена

Сколько стоит купить франшизу барбершопа

Цена франшизы барбершопа может отличаться в зависимости от раскрученности бренда и других факторов. Чтобы понять во сколько обойдется купить франшизу барбершопа нужно для начала разобраться с тем из чего она формируется.

Стоимость франшизы барбершопа состоит из:

  1. Паушальный взнос.
  2. Роляти.
  3. Маркетинговые отчисления.

Подробнее о каждом факторе цены франшизы барбершопа:

Паушальный взнос – это единоразовый платеж, который придётся заплатить, открывая барбершоп по франшизе. Эта сумма выплачивается один раз на старте. Конкретную цифру определят франчайзер. По сути – это стоимость всего пакета, который вы получите и оплата за право использовать бренд. Существуют франшизы у которых отсутствует первоначальный паушальный взнос, но чаще всего эту сумму просто включают в последующих оплатах роялти, о которых мы расскажем далее.

Роялти – регулярное отчисление франчайзеру. Оплачивается помесячно или поквартально в течении всего срока действия договора. Это могут быть фиксированные суммы или, что встречается чаще – процент от валовой прибыли (оборота). Это вид платежа можно назвать «членским взносом».

Маркетинговые отчисления – платежи за раскрутку бренда, который вы будете использовать. Это ваш взнос в общий рекламный бюджет головной компании. Деньги тратят на поддержку известности торговой  марки – рекламу в различных ее проявлениях: телевизионная, цифровая или офлайн.   

В некоторых случаях к основным платежам могут добавляться платежи за обучение персонала или возобновление франшизы (продление срока действия договора).

ТОП франшиз барбершопов - лучшие предложения

Открыть барбершоп по франшизе – практически на 100% выигрышный вариант обреченный на успех. Но, как же выбрать торговую марку и сам барбершоп, чтобы открыть его? Ниже мы приведем несколько популярных франшиз и информацию о них

купить франшизу барбершоп

Франшиза барбершоп Tommy Gun Barbershop

Tommy Gun Barbershop – сеть мужских парикмахерских, которая работает в Украине с 2013 года. На момент написания статьи мужские парикмахерские представлены в двух городах. Всего под брендом работает 3 парикмахерские – две в Киеве и одна в Одессе. Стоимость франшизы Tommy Gun:

  • Инвестиции – 20000-50000 долларов.
  • Паушальный взнос – 10000 долларов.
  • Роялти – 5000 долларов в год.
  • Рекламные отчисления – отсутствуют.
  • Заявленная окупаемость – от 4 до 10 месяцев.

Под инвестициями имеется в виду затраты на аренду помещения, его ремонт, материальные активны – инструменты, оснащение барбершопа, расходные материалы.

Что получает франчайзи Tommy Gun Barbershop:

  • Разрешение использовать фирменный стиль.
  • Помощь в подборе места для открытия парикмахерской.
  • Дизайн помещения.
  • Помощь в подборе персонала и его обучение.
  • Помощь в подборе и покупке оборудования и раходников.
  • Алгоритм продвижения барбершопа.

Кроме описанного выше, при необходимости, можно также получить список консультации по управлению и открытию школы барберов, а также доступ к централизованной закупке косметики.

сколько стоит франшиза барбершопа

Франшиза барбершоп Oldboy Barbershop

Oldboy Barbershop – международная сеть традиционных мужских парикмахерских. Филиалы открыты в 14 странах, среди которых: Испания, Сербия, Грузия, Кипр, Черногория, Польша и других. В Украине под брендом Oldboy работает 3 филиала – два в Харькове и один в Днепре. Стоимость франшизы Oldboy:

  • Инвестиции – от 12750 долларов.
  • Паушальный взнос – 5300 – 6700 долларов.
  • Роялти – 5% от оборота, но не более 400 долларов в месяц.
  • Рекламные отчисления – отсутствуют.
  • Заявленная окупаемость – от 9 месяцев.

Что получает франчайзи Oldboy Barbershop:

  • Право использовать фирменный стиль и бренд.
  • Дизайн-проект помещения.
  • Помощь в поиске мастеров.
  • Мастер-класс от ведущего барбера сети.
  • Модель проекта раскрутки барбершопа.
  • Мобильное приложение и CRM-систему.
  • Скидку на покупку оборудования и инструментов.
  • Поддержку команды веб-разработчиков, дизайнеров, копирайтеров, юристов и маркетологов.

Сообщается, что в сети по всему миру работает почти 300 парикмахерских. За 6 лет работы не был закрыт ни один из филиалов. На время запуска закладывают 1-2 месяца. Договор  концессии заключается дистанционно, также проходит все консультирование.

барбершоп франшиза стоимость

Франшиза барбершоп MANE`S CLUB Barbershop

MANE`S CLUB – еще одна украинская сеть барбершопов. Работает в двух городах. Под брендом осуществляет деятельность три парикмахерские в Кривом Роге и одна в Одессе. Ребята имеют и свою школу барберов.  Первое заведение было открыто в 2014 году. Стоимость франшизы MANE`S CLUB:

  • Инвестиции – 26000 – 40000 долларов.
  • Паушальный взнос – 6000 долларов.
  • Роялти – 5% от оборота с 6 месяца.
  • Рекламные отчисления – не сообщается.
  • Заявленная окупаемость – от 6 месяцев.

Что получает франчайзи MANE`S CLUB:

  • Право использовать бренд и фирменный стиль.
  • Полное маркетинговое сопровождение: реклама в поисковых и социальных сетях.
  • Анализ рынка в регионе.
  • Программу онлайн записи и учета.
  • Сайт и мобильное приложение.
  • Начальный запас косметических средств и помощь в подборе оборудования.
  • Онлайн наблюдение и контроль работы мастеров.
  • Обучение персонала.
  • Консультация в подборе и ремонте помещения.
  • Помощь в подборе персонала.

В предложении франшизы указывается, что 70% клиентов становятся постоянными, а услуги пользуются хорошей популярностью среди мужчин.

Информация в статье будет дополняться. Если вы хотите добавить франшизу своего барбершопа – напишите нам на почту: admin@sborodoy.com.


Понравилась статья?
Расскажи друзьям - поделись в социальных сетях:



Похожие статьи

Добавить барбершоп

НЕ НАШЕЛ СВОЮ МУЖСКУЮ ПАРИКМАХЕРСКУЮ? ПРИШЛИ НАМ ИНФОРМАЦИЮ И МЫ ДОБАВИМ ЕЕ В КАТАЛОГ.

Вы владелец барбершопа и не нашли его в каталоге? Мы исправим это.
Нажимайте кнопку, заполняйте данные и мы добавим ваш барбершоп