Ношение бороды для мужчин стало неотъемлемым элементом стиля и если в гражданской жизни никто и ничто не может нам запретить носить бороду, то в жизни военных есть некоторые ограничения. Сегодня мы расскажем о том можно ли военным носить бороду и усы и немного об опыте других стран в этом вопросе.

Можно ли в армии носить бороду и усы

Можно ли носить бороду военным в украинской армии?

Устав Вооруженных Сил Украины имеет раздел под названием «санитарно-эпидемиологические и противоэпидемиологические мероприятия». Только в этом разделе встречаются слова «борода» и «усы». Тут говорится:

Прическа военнослужащего, а также борода и усы если они есть, должны соответствовать требованиям гигиены и не мешать использованию специальных средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения. Ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам) при наличии медицинских показаний.

О каких конкретно показаниях идет речь не указанно. Можно предположить, что имеются в виду кожные заболевания, при которых постоянное бритье может сильно раздражать кожу.

По уставу получается, что простой солдат (не офицер и не прапорщик) не имеет права носить бороду в армии. А военные имеющие звания должны подтверждать свою необходимость носить бороду медицинскими справками.

При этом 20 ноября 2017 года Министерство обороны Украины издало приказ под номером 606 «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооруженных Сил Украины и лицеистами военных лицеев» которым разрешило всем категориям военнослужащих носить бороды и усы во время боевых или учебно-боевых заданий. В приказе уточняется, что бороды и усы должны отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения.

Этим приказом командование Вооруженных Сил Украины, по сути, дало «зеленый свет» на ношение бороды и усов всем военнослужащим армии в независимости от звания и должности, но только во время боевых или учебно-боевых заданий. Получается, что вне таких заданий ношение бороды остается под запретом для обычных солдат, а разрешено только офицерам и прапорщикам с определенными медицинскими показаниями. В остальных случаях стрижка бороды должна быть «под ноль».

Ношение бороды в армии Украины

Почему нельзя носить бороду в армии?

Считается, что борода может негативно отразиться на использовании средств индивидуальной защиты – противогазы, респираторы, специальные защитные костюмы и маски. При наличии бороды или усов эти средства могут неплотно прилегать к лицу, в местах, где есть волосы на лице могут образовываться ходы, через которые на лицо и в дыхательные пути могут попасть химические вещества, дым, прочее.

Неизвестно проводились ли какие-то исследования на этот счет прежде, чем сделать такие заключения. Важно понимать, что правила и уставы писались еще во времена Советского союза, при использовании средств защиты того времени. Сегодня же наука и техника шагнула далеко вперед, ежегодно на различных выставках представляют новые разработки, которые имеют большую эффективность и возможно не будут «отставать» от лица даже при наличии бороды.

Кроме этого считается, что борода может помешать солдатам в ближнем бою. Мол, противник с легкостью может схватить военного за бороду, что поможет ему одолеть соперника. Правда неизвестно насколько часто военные вступают в такой физический контакт с противником.   

Еще один фактор – гигиена. В полевых условиях часто случается, что солдаты не имеют возможности принимать душ или мыться настолько часто, насколько это необходимо. Считается, что борода может стать рассадником бактерий и повлиять на состояние и здоровье военнослужащего.

Борода в армии

Можно ли носить бороду и усы в армиях других стран?

Во многих странах мира ношение бороды в армии не запрещено. Носить бороду могут все военнослужащие в независимости от званий. Растительность на лице свободно носят военные Канады, США, Великобритании, Норвегии, Италии, Израиля и других стран. От части это связанно и с религиозной стороной вопроса. Некоторые религии запрещают сбривать бороды. Например, в иудаизме для религиозных мужчин ношение бороды является обязательным.

Ранее мы писали большую статью про значение бороды в религиях мира.  

Безусловно ношение бороды не должно негативно влиять на прохождение воинской службы и уж тем более не должно подвергать опасности жизнь и здоровье ребят. Если растительность на лице влияет на выполнение заданий и может негативно отразиться на здоровье ее ношение стоит исключить хотя бы на время проведения операций или заданий. Если бороды никак не может помешать военным выполнять свой долг, то мы только за.  


Понравилась статья?
Расскажи друзьям - поделись в социальных сетях:



Похожие статьи

Добавить барбершоп

НЕ НАШЕЛ СВОЮ МУЖСКУЮ ПАРИКМАХЕРСКУЮ? ПРИШЛИ НАМ ИНФОРМАЦИЮ И МЫ ДОБАВИМ ЕЕ В КАТАЛОГ.

Вы владелец барбершопа и не нашли его в каталоге? Мы исправим это.
Нажимайте кнопку, заполняйте данные и мы добавим ваш барбершоп