Привет, расскажи о себе: что побудило тебя стать барбером? Как давно ты стрижешь мужчин, с чего начинала и как постигала эту профессию?

Идея появилась еще в 9 классе, когда увидела на Youtube видео с работами барберов. Повелась я в первую очередь на визуальную картинку – мне нравилось, как красивые люди делают красивыми других. Я тогда была чиста и наивна, не знала, что девочек в барберы не берут, и думала, что так стричь учат везде. Поступила в училище и вдруг оказалось, что из трех лет обучения на мужские стрижки выделено три недели, а о барберах вообще никто не слышал. Меня абсолютно не интересовали девчачьи прически, кудряшки и покраски, я бросила учебу и пошла стричь в мужской зал в обычную парикмахерскую и параллельно училась по видео, тренировалась на брате и отце. А потом наткнулась на видео Саши Пазенко из Aldobarbers, где он говорил о женщинах-барберах, мол, они прекрасно работают во всем мире, а у нас почему-то нет, и пора что-то менять. Он звал учиться, и я, конечно, пошла.

Девушка барбер Оля Татарова

Сколько времени потребовалось тебе на обучение? От момента начала учебы до момента получения первой работы в барбершопе.

Если не считать колледж и самообучение – месяц. За этот месяц прошла все девять кругов ада, работала, как безумная – но я такой человек, если вижу цель, меня не сломить, а барберством я прямо горела. Многие такого режима не выдержали и ушли, а меня приняли на работу в Aldobarbers, и потом я сама начала обучать других девочек.

Сколько времени ты работаешь? Какой твой рабочий график в месяц?

У меня стабильно четыре рабочих дня в неделю, иногда три, но это скорее исключение, с 10 утра до 9 вечера.

Ольга Татарова

Как отдыхаешь от работы? Чем интересуешься в жизни, какие хобби/увлечения?

Недавно загорелась музыкой, сейчас хожу в школу диджеинга и это очень меня заряжает. С детства люблю танцевать, тренируюсь дома – воркаут, стретчинг, йога.

Татарова Оля

Сталкивалась ли ты с сексизмом в работе? Например, не взяли на работу, т.к. барбершоп – территория мужчин, подкалывают ли тебя твои знакомые/коллеги на этот счет?

Такого, чтобы не брали, не было – всем в первую очередь важно, что ты хороший мастер, так что эта проблема не не знакома.

Это уже мое третье место работы, и каждый раз все одинаково – изначально это резкий негатив, “зачем нам тут телки, она же сейчас будет рассказывать про колготки и косметику, а это мужской клуб!”, и все в таком духе. А через пару недель работы все успокаиваются и резко начинают меня любить (ну, по крайней мере, так говорят). Еще девочки по природе своей более аккуратные, за порядок на рабочем месте и в коллективе, а парни напрягаются, если пытаться влезть в их уютный беспорядок и как-то его организовать, и на этом фоне могут быть конфликты.

Девушка барбер

Много ли Клиентов пытаются завязать с тобой общение вне барбершопа? Приглашают на свидание? Может был или есть настырный парень, который ходил на стрижки даже после того, как ты побрила его наголо? Если есть какая-то курьезная история на этот счет – расскажи.

Бывает такое – делают комплименты, подкатывают, я к этому отношусь совершенно спокойно, на предложения отвечаю улыбкой и отшучиваюсь, это всегда работает. Дарят цветы, духи, кто-то везет сувениры из других стран, но это уже скорее дружеские проявления, все таки за три года отношения клиент-мастер давно переросли во что-то большее.

Историй много, на самом деле, но что-то особенное вспомнить сложно. Бывает, засыпают во время бритья, даже храпят – это вроде бы забавно, но для меня такие ситуации очень ценны, потому что я понимаю, что человеку со мной легко и спокойно, что мне полностью доверяют.

Барбер девушка

Как твой инстаграм профиль помогает тебе в работе? Есть ли ребята которые насмотрелись твоих откровенных фотографий и приходят чисто познакомиться?

Конечно, именно так это и работает). Хотя получилось все само собой, я никогда не преследовала цель “заманивать” людей фотографиями голой задницы, для меня это чистая эстетика, не более того. Людям нравится смотреть на красивую женщину, почему нет? А там еще стрижки ненавязчиво мелькают, и у многих возникает желание посмотреть на меня вживую, проверить, насколько реальность соответствует картинке – и вот у меня уже новый клиент.

У тебя реально больше Клиентов чем у твоих коллег? Если да, как думаешь с чем это связано? Есть ли в этом «заслуга» того, что ты девушка или это чисто профессиональный момент?

Ну не совсем, все таки многое зависит от опыта и других факторов. У меня вполне достаточно моих постоянных клиентов, а вот новые – да, действительно чаще попадают именно ко мне. С чем это связано, точно не скажу, но думаю, некоторым просто интересно проверить, как это – стричься у девушки-барбера. Нередко слышу мнение, что женщины стригут с какой-то особой “изюминкой”, ведь нам хочется видеть красивых мужчин вокруг, для самих себя в первую очередь.

Татарова Барбер

ТОП-3 распространенных вопроса которые тебе задают Клиенты?

Чаще всего спрашивают, как долго надо учиться, сами ли мы покупаем инструменты… Ну и конечно, пытаются как-то завуалировано узнать, есть ли у меня муж или парень)

Что для тебя работа барбером? Расскажи, что именно тебе нравится, от чего кайфуешь, а что напрягает (если такое есть)?

Меня всегда привлекало то, что тяжело. Потому что тогда ты чувствуешь, что растешь, развиваешься, вылазишь из зоны комфорта и делаешь что-то новое. Нравится то, что это – творчество, что я могу сделать человека намного красивее всего за час, и я делаю это действительно хорошо. А недостатков, честно говоря, я найти не могу, как ни стараюсь, у меня отличная работа.

Барбер женщина

Какие, по-твоему, мнение преимущества у девушек барберов перед парнями той же профессии?

Я уже говорила про организованность, и это, пожалуй, единственное, что приходит в голову. На первом месте все равно всегда качество стрижки, и какой бы красивои и сексуальной не была девушка, если она плохо стрижет, к ней больше не придут.

Барбер – это профессия на всю жизнь? Для тебя? Какие пути развития у парикмахера, который достиг совершенства в этой профессии?

Я много думаю о своем будущем и понимаю, что я не смогу стричь всю жизнь, но я точно буду связана с этим, и чем бы я ни занималась, где бы ни оказалась, у меня всегда будет дело. Мои клиенты нуждаются во мне, ведь они не смогут быть такими красивыми без моих рук, это что-то вроде миссии.
Одна из моих целей, или скорее часть большой цели – увидеть мир, совмещать работу и путешествия. И в какой-то степени я вижу себя диджеем, который выступает по миру – такая жизнь мне нравится, и я постепенно к этому двигаюсь.

А для барбера, как для многих профессионалов, верхняя ступень – это обучение, мастерклассы здесь и за рубежом, школы барберства. Ну или открывать что-то свое, но это не мой путь, слишком хорошо я знаю, как много там сложностей, нервов и подводных камней, и понимаю, что могу во всем этом потерять любовь к барберству, чего мне совсем не хочется.

Барбер Оля Татарова

Что порекомендуешь девушкам, которые хотят стать барбером, но испытывают стеснение или думают, что это невозможно в связи со стереотипом «барбершоп – территория мужчин».

Ломать стереотипы. Избавляться от старых паттернов поведения, жизни, общения, потому что это касается не только профессии и профессиональных навыков. Чтобы добиться успеха, нужно меняться, переступить через себя, через свой страх быть другой или казаться идиоткой. А еще важно иметь четкий фильтр для общения на работе – никому из клиентов или коллег не интересно слушать про то, как ты вчера делала депиляцию, оставь это для мамы или подружек. И да, многие девочки будут тебя не любить, это неизбежно, если много времени проводишь в мужском обществе.

А вообще, хочешь стричь – стриги, все зависит только от тебя.


Сейчас Ольга работает главным барбером в мужской парикмахерской Kreslo. Записаться к ней на стрижки и бритье можно прямо сейчас в нашем каталоге, на странице парикмахерской: записаться. 


Понравилась статья?
Расскажи друзьям - поделись в социальных сетях:



Похожие статьи

Добавить барбершоп

НЕ НАШЕЛ СВОЮ МУЖСКУЮ ПАРИКМАХЕРСКУЮ? ПРИШЛИ НАМ ИНФОРМАЦИЮ И МЫ ДОБАВИМ ЕЕ В КАТАЛОГ.

Вы владелец барбершопа и не нашли его в каталоге? Мы исправим это.
Нажимайте кнопку, заполняйте данные и мы добавим ваш барбершоп