15 августа 2018 года сети барбершопов CHOP-CHOP в Украине исполнилось пять лет. Первая парикмахерская под этим брендом была открыта в Киеве на улице Михайловской в 2013 году. На сегодняшний день сеть включает в себя 10 парикмахерских в 3 городах Украины: Киеве, Харькове и Одессе. Всего в компании работает 68 человек – это барберы и администраторы. Плюс в парикмахерских проходит стажировку большое количество ребят, которые уже на половину являются частью команды. В среднем, в год ребята обслуживают 100 000 мужчин предоставляя им качественные услуги - мужские стрижки, стрижки бороды, королевское бритье и прочее.

Барбершоп Чоп-Чоп

Мы встретились и поговорили с владельцем сети барбершопов CHOP-CHOP в Украине. Сэмом Барекзаем владеет не только этой сетью, он также является основателем и собственником еще одной сети мужских парикмахерских – BARBERSHOP BORODACH.

В 2014 году судьба привела меня к порогу одного барбершопа. Это была маленькая парикмахерская. Но я так хотел там работать, что, когда меня спросили на собеседовании об опыте работы, я «приукрасил» свой возраст (к своим 17 добавил плюс пять), умения и навыки (я все еще был любителем), лишь бы взяли.

Вашей сети в Украине уже пять лет, поздравляем! Расскажите о самом начале пути: когда и где открылась первая парикмахерская и как происходило развитие сети в начале и как оно проходит сейчас?

СэмЯ более полугода назад стал собственником сети бербершопов Chop-Chop, поэтому смогу вам рассказать свою историю – как я познакомился с миром барбершопов вообще и с Chop-Chop в частности.

Наверное, начать стоит с моей личной истории. Я сам родом из Афганистана. Когда мне было 10 лет, в моей стране была война. Мы с мамой, сестрой и братом приехали в Украину. Долго время мы жили в Одессе, и именно там я вкусил все прелести жизни «беженцев» (отчужденность, незнание языка, бедность, необходимость выживать). Свою первую работу я начал совмещать с уроками в школе, потому что уже тогда понимал, что маме необходима была помощь. Я работал на рынке, внимательно наблюдал за тем, как работает бизнес, впитывал каждое новое знание. Со временем я понял, что такое деньги и как это работает. Пробовал себя в разных сферах бизнеса, четырежды становился банкротом. Что оставалось со мной всегда – так это мое семейное хобби: я стриг всех своих родственников. Уже тогда нравилось что-то менять своим руками, создавать красоту. Эта работа всегда успокаивала, приносила удовольствие.

В 2012 году мы переехали в Киев. Надо было начинать «с нуля». Снова я стал перед выбором: чем заниматься, как зарабатывать на жизнь. Я попробовал себя в сетевом маркетинге. В 2014 году судьба привела меня к порогу одного барбершопа. Это была маленькая парикмахерская. Но я так хотел там работать, что, когда меня спросили на собеседовании об опыте работы, я «приукрасил» свой возраст (к своим 17 добавил плюс пять), умения и навыки (я все еще был любителем), лишь бы взяли. Конечно, работал, учился впитывал все мгновенно, ведь в глубине души я понимал, что «не дотягиваю». Но это рвение окупилось. И спустя совсем небольшое время мне предложили стать старшим барбером.  Эта идея невероятно понравилась мне. И, увы, совсем не была по душе команде (ведь там были парни, которые работали много дольше, чем я). Конфликт усугублялся, и меня попросили уйти.

Сэм

Это был шок. Разочарование. Отчаяние. Злость.  А мне 17 лет, помните? Несправедливость плюс «горячая кровь», амбиции и, главное - горечь от невозможности снова быть частью этого мужского клуба крутых людей – и я в сердцах дал себе зарок: «Я еще докажу, что я способен сделать барбершоп еще лучше». 

Помню, что, когда я еще там работал, один из сотрудников мне показал видео из Chop-Chop. Я влюбился в эту новую невероятную атмосферу Chop-Chop с первого кадра. Именно тогда у меня родилась мечта: «Вот бы стать частицей Chop-Chop, вот бы поработать здесь». В самых смелых мечтах я и представить себе не мог, что стану не просто частицей всего этого, но и собственником.

Или это судьба, или сила желания и четкая цель, но уже через время я открыл свой собственный маленький BARBERSHOP BORODACH. Денег было мало, но я все делал своими руками, каждую деталь, каждый штрих. Дело пошло «на ура». И уже через год я открыл самый большой в Украине BARBERSHOP BORODACH. Здесь особая атмосфера, тут ретро, классика, четко выверена каждая деталь. BARBERSHOP BORODACH стал уже не просто барбершопом, а брендом – со своим стилем, концепций и ВИП клиентами. Я всегда «оглядывался» на Chop-Chop и честно, считал только их своим настоящим конкурентом.

Барбершоп Бородач

Как перед бизнесменом передо мной стоял выбор, или расширять сеть BORODACH (и тем самым стать прямым конкурентом Chop-Chop), или выкупить Chop-Chop и просто развивать культуру барбершопов в Украине на всех уровнях. Я выбрал последнее.

В этом году я стал собственником Chop-Chop.

И это для меня в мои 22 года и своего рода победа, но и одновременно большая ответственность. Потому что Chop-Chop – это уже отличный бренд со своей гармонией, атмосферой, культурой. Здесь ничего не надо менять, потому что все уже круто.

Я на примере своего BORODACH показал, что понимаю эту сферу и мне есть, что предложить Chop-Chop.

Как предыдущие собственники восприняли тебя в роли покупателя Chop-Chop?

Ко мне как к покупателю предыдущие собственники присматривались серьезно. Но я уже на примере своего BORODACH показал, что понимаю эту сферу, что мне есть, что предложить Chop-Chop. Конечно, я понимаю, что на моей стороне опыт, молодость, энергия, ресурсы, желание усовершенствовать каждую деталь (а я тот еще перфекционист, поверьте). Я от себя самого требую больше, чем ожидают, и того же требую от других.

Сэм1

Я хочу создать целую культуру потребления услуг барбершопов в Украине, чтобы каждый клиент нашел свой собственный бербершоп, который подходит именно ему.

Что, не покидает желание все совершенствовать и улучшать?

Как я уже говорил, Chop-Chop – уже классный.  Но я уверен, что нет предела совершенству. Знаете, концепция «давать клиенту больше, чем он ожидает» отлично вписывается в концепцию всех наших барбершопов.  Время сейчас меняется с огромной скоростью, меняется мышление людей, ожидания клиентов. Конечно, мы будем развиваться с нашим клиентом.

К тому же это уже прибыльные бизнесы, поэтому радикальных изменений ожидать от меня как нового собственника не стоит. Этот бизнес прибыльный, колоссальный, мне знакомый, у нас классная команда. Могу с уверенностью сказать, что с помощью Chop-Chop я стал сильнее. Команда стала больше. Сил тоже стало больше. Результаты стали лучше.

В ближайшее время мы планируем стать лидерами рынка.  Каждый бренд мы будем развивать по-своему, планируем открывать новые барбершопы (возможно, под другим брендом и другой концепцией). Но я хочу создать целую культуру потребления этой услуги в Украине, чтобы каждый клиент нашел свой собственный бербершоп, который подходит именно ему.

Владелец Chop-Chop в Украине

В среднем в год все вместе мы обслуживаем около 100 000 клиентов.

Сейчас сеть Chop-Chop охватывает несколько городов- миллионников и включает в себя сеть парикмахерских. Как удается управлять всем этим. Вы развиваетесь по франчайзингу или вся сеть принадлежит одному владельцу? 

На данный момент есть наши барбершопы в Киеве, Харькове, Одессе. В целом это 10 мужских парикмахерских, в которых работает 68 человек – барберы, администраторы. Плюс у нас есть стажеры, которые только обучаются, но уже наполовину тоже часть нашей команды. В среднем в год все вместе мы обслуживаем около 100 000 клиентов. И планируем расширяться, развиваться и ставить новые цели. Как за счет расширения всей сети, так и за счет инвестиций.

Мы продаем франчайзинг. Особенно мы намерены расширить сеть Chop-Choр на другие города Украины. Кроме этого, у нас есть система инвестиций, которая намного выгоднее и интереснее, чем та же франшиза. Поэтому у нас есть и инвестиционный пакет, и франшиза.

Барбегошоп Chop-Chop

Когда я смотрю на этих детей, я всегда вспоминаю о других детях, которых видел в Афганистане, которые, к сожалению, есть и в Украине – дети, у которых вообще нет семьи.

Празднование 5-тилетия прошло в необычном формате. На праздник вы пригласили детей сирот. Расскажите, как вам пришла такая идея?

Когда у моей команды возник вопрос, проводить ли корпоратив, как это заведено во многих компаниях, я призадумался. Но решение пришло неожиданно.

К нам в Chop-Chop отцы (да и мамы тоже) часто приводят своих сыновей на стрижку. Меня всегда это радует. В этом я вижу заботу, желание дать лучшее своему ребенку, дать возможность почувствовать себя «как папа», желание привить вкус к хорошим вещам, эстетике, воспитать в мальчике истинные мужские качества и качества джентльмена.

Когда я смотрю на этих детей, я всегда вспоминаю о других детях, которых видел в Афганистане, которые, к сожалению, есть и в Украине – дети, у которых вообще нет семьи. Их папа не отведет на стрижку и не запустит тяжелую пятерню в свежую укладку со словами «Красавчик!». Дети всегда выходят из наших салонов более счастливыми, чем они садились в кресло.

Chop-Chop 5 летПразднование дня рождения Chop-Chop

И я понял, что дети, которые по разным причинам стали сиротами, тоже достойны того, чтобы испытывать радость, ощущать любовь, тепло и заботу о себе. Именно из этих чувств и соображений, я решил, что праздник мы подарим не только нашему коллективу, но и детям из детских домов Киевской области.  

В тот день вдруг неожиданно понял, что у меня есть много единомышленников. Это команда Chop-Chop, которые поддержали идею. Это другие люди, которые разделяют мои устремления, которые готовы прийти на помощь в любую минуту. И знаете, на душе стало легче! Теперь я понял смысл выражения, что, помогая другим – мы помогаем сами себе.

5 лет сети Чоп-ЧопДень Рождения сети Chop-Chop в Украине

А знаете, что случилось самое важное после этого? Вокруг я начал замечать гораздо больше хорошего. Иной раз, когда мне хочется жаловаться на свою жизнь, я вспоминаю о других – о детях, которые ожидают какой-то помощи, доброго слова, жеста, совета.  Я понял, что очень важно в момент, когда мы так заняты собой и своим миром, оглядеться по сторонам и возможно увидеть, что кто-то нуждается сейчас в вашей помощи.

Кажется, нашей команде Chop-Chop это удалось! Ведь то, что мы получили взамен, просто бесценно – мы зарядились эмоциями и улыбками, вселили в детей веру и надежду на лучшее и обменялись сердечным теплом друг с другом.

Праздник для детейChop-Chop 5 лет

Первую благотворительную акцию я сделал на вторую годовщину BORODACH.

Это ваша единственная «Акция» с детками или вы уже делали что-то подобное? Может помогаете как-то по-другому? Если делали/помогаете – расскажите. 

Первую благотворительную акцию я сделал на вторую годовщину BORODACH. Но мы не ограничились только праздниками, а продолжили и дальше помогать, и поддерживать этих деток из детских домов. Конечно, в основном, это материальная помощь (одежда, питание, игрушки). Они нам говорят, что хотят, а мы по возможности помогаем. И собираемся и дальше устраивать им классные праздники. 

Дети на празднике

Благотворительная детская акция была праздником самим себе.

То есть Chop-Chop станет менее «тусовочной»?

Благотворительная детская акция была праздником самим себе. Но конечно же, мы оставим в основе ту стратегию и концепцию, которая была создана до нас. Chop-Chop и дальше будет местом тусовки, останется «Бородатая десятка», мероприятия и корпоративы для мастеров. Но мне как собственнику было важно войти в этот бизнес со своей ценностью, это моя суть. И я очень рад, что команда Chop-Chop решила поддержать меня.

Chop-Chop

К нам не приходят дети. К нам приходят маленькие, но уже мужчины, юные джентльмены.

Как часто к вам на стрижки приводят детей? Какая специфика детских стрижек в барбершопах? Какие планы вы строите на ближайшие годы, может собираетесь открыть специализированный детский барбершоп?)

Нет, мы не собираемся открывать детские барбершопы. И объясню почему. К нам не приходят дети. К нам приходят маленькие, но уже мужчины, юные джентльмены. Они садятся во взрослое кресло, им делают стрижки взрослые, и прислушиваются к их мнению, и уважают их решения. Здесь вы не услышите «уси-пуси». Наши барберы с маленькими клиентами ведут себя как со взрослыми. И поэтому они чувствуют себя мужчинами. И приобщаются к этому мужскому кругу (любимая услуга отцов как раз «папа+сын»). Они растут у нас на глазах, становятся членами нашего особого клуба. И наблюдать за этим – исключительное удовольствие.

Сэм Барекзай

 


Понравилась статья?
Расскажи друзьям - поделись в социальных сетях:



Похожие статьи

Добавить барбершоп

НЕ НАШЕЛ СВОЮ МУЖСКУЮ ПАРИКМАХЕРСКУЮ? ПРИШЛИ НАМ ИНФОРМАЦИЮ И МЫ ДОБАВИМ ЕЕ В КАТАЛОГ.

Вы владелец барбершопа и не нашли его в каталоге? Мы исправим это.
Нажимайте кнопку, заполняйте данные и мы добавим ваш барбершоп