Все мы ходим в барбершопы за стрижками и бритьем, при этом мало кто задумывался об обратной стороне медали. О том как работают и продвигаются такие заведения. Чтобы подробно разузнать об этом мы встретились с Сашей Поздняковым (See Jay), директором по маркетингу сети барбершопов FIRM и haze, ко-фаундерем агентства Nunox. За свою карьеру Саша успел много поработать в бьюти-сегменте. У него в портфолио также самый большой в Украине бренд мужских парикмахерских Frisor, где он реализовал все свои компетенции, стратегические скиллы и, конечно, амбиции. Сейчас он трудится над продвижением первого мужского бренда барбершопов в Украине - FIRM, и haze (женский культовый бренд)

Саша Поздняков Firm

Что для тебя Firm?

Барбершоп FIRM — не просто парикмахерская. И дело даже не в том, что это первая мужская парикмахерская в Украине. В первую очередь, FIRM — это мужское, ненадуманное, такое как есть. Это культурные ценности с твердыми принципами и человеческим лицом. Бренд, который не оставляет мужчин в одиночестве, поддерживает их в ежедневной борьбе с миром — каждый день, а не только во время стрижки. И мужчины ценят это. FIRM — один из самых сильных и правильных брендов, с которыми мне приходилось работать. Хотя слово “работа” тут не совсем уместно. Я стал частью бренда, а бренд стал частью моей жизни. Мы ежедневно прокачиваемся в качестве услуг, но классика — неизменна. Мы в FIRM пропагандируем классический подход к стрижкам. Без искусственно созданных понятий и сущностей.

Интервью с Сашей из Firm

Сколько парикмахерских Firm работает по франшизе и сколько нужно денег чтобы открыть такую парикмахерскую через франшизу?

Сейчас по франшизе у нас работает десять парикмахерских за рубежом и две в Украине. В Киеве все наши парикмахерские — не франшизные, потому что мы ценим контроль. Предвосхищая вопрос о том, сколько стоит открыть FIRM — 40 тысяч долларов.

Франшиза FIRM

Какие проекты ты вел до Firm и какие ведешь одновременно с ним?

Свою работу я сегментировал, чтобы избежать неловких моментов. В бьюти-сегменте я сфокусирован только на FIRM и haze. Еще у меня есть digital-агентство и мы с партнерами ведем около двадцати клиентов из разных ниш: от производств и клиник до дизайн-студий и охранных предприятий.

Маркетинг директор Firm Саша Поздняков

Маркетинг в сфере мужских парикмахерских, он такой же, как и в других бизнесах или тут есть свои особенности?

Маркетинг в бьюти-сегменте на 80 процентов шаблонный — 80 процентов процессов настраиваются и проходят идентично. Но есть еще 20 процентов нишевых тонкостей — и именно они определяют повестку бренда: каким он будет для людей и о чем будет с ними говорить. И эти тонкости — самое сложное и интересное. Есть еще офлайн-составляющая: качество услуг и ценности бренда, которые закладываются при его запуске. И главная задача для маркетологов — донести эти ценности до людей, но не навязывать их. Люди всегда решают сами. Это и есть настоящий маркетинг, а остальное — просто инструменты, которые стимулируют продажи. Я — нишевый маркетолог с ключевой экспертизой в бьюти-сегменте. Но я могу быть разным, интегрироваться и погружаться в разные ниши и бренды. Такая интеграция — каждый раз новые горизонты. Каждый новый горизонт — понимание еще одной целевой аудитории. В конечном счете, это все о том, чтобы понять людей. И для меня маркетинг — это творчество и KPI.

Саша Поздняков Маркетинг директор сети Firm

Как изменился рынок мужских стрижек за последние 5 лет?

Украинский рынок сильно изменился за последние два года. Он активно рос и я прогнозирую его рост еще минимум на сто процентов в ближайшие пять лет. Лидеры рынка — несколько всем известных брендов и именно они поделят его между собой в будущем.

Haze

Расскажи про Haze. Что это за место, для кого оно?

Теперь подробней о haze. Это особенный женский бренд. Так же как FIRM — это не просто парикмахерская, не просто бар, хоть там есть и то и другое. Это сообщество единомышленников, которые разделяют ценности бренда: естественность и осознанность. И тут тоже нет ничего искусственного: наращивания волос, ресниц, многоэтажных укладок. В haze подчеркивают женскую красоту, а не скрывают ее. И делают это лучше всех.

Маркетинг директор сети барбершопов Firm

Какие принципиальные различия между маркетингом мужской парикмахерской (Firm) и женской (Haze)?

У haze и FIRM разные стратегии, но одно у них общее: мы не продвигаем услуги — мы продвигаем ценности и эмоции. Это главное отличие наших брендов от остальных на рынке.

Какие маркетинговые и другие цели ставит для себя Firm на 2019 год?

Маркетинговая стратегия — забрать большую часть рынка в Киеве, открыв 15-20 мужских парикмахерских. И дальше влиять на культуру города, быть первыми во всем. Без лишнего пафоса и непонятных для людей штук. Мы уже вышли в Европу и в ближайшее время откроем точки в Польше, Словакии, Германии и Италии. В общем, полноценное масштабирование через франчайзинговые схемы.

Firm маркетинг директор интервью

Получаете ли вы негативные отзывы в сети и что с ними делаете?

Один из главных инструментов маркетинга — работа с негативом. Если ты научился с ним работать, значит тебе ничего не страшно. В FIRM мы справляемся с негативом хладнокровно. Если есть реальная причина — мы разбираемся и устраняем ее. Если причина на стороне клиента — мы это игнорируем. Мы не лебезим перед клиентами, ведь они — наши друзья и единомышленники.

Маркетинг директор Firm Поздняков Александр (See Jay)

Какая самая основная проблема, с которой ты сталкиваешься в работе?

Я искренне люблю то, что делаю и не люблю вещи, которые мешают моему делу. Во-первых — это недостаток специалистов в Украине. Во всех сферах. Зато в избытке людей, которые ничего не умеют, но нагло везде лезут со своей псевдоэкспертизой. Во-вторых — проблемы в экономике страны. Никто не стимулирует развитие малого бизнеса, государство не поддерживает предпринимательство. Каждый сам за себя.

Подытожив, сформулирую три критерия, которые принесут успех мужской парикмахерской: позиционирование, качество услуг и видение — ценности и миссия бренда.


Понравилась статья?
Расскажи друзьям - поделись в социальных сетях:



Похожие статьи

Добавить барбершоп

НЕ НАШЕЛ СВОЮ МУЖСКУЮ ПАРИКМАХЕРСКУЮ? ПРИШЛИ НАМ ИНФОРМАЦИЮ И МЫ ДОБАВИМ ЕЕ В КАТАЛОГ.

Вы владелец барбершопа и не нашли его в каталоге? Мы исправим это.
Нажимайте кнопку, заполняйте данные и мы добавим ваш барбершоп